> 小平収穫祭~パート2~

ブログ

小平収穫祭~パート2~

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
小平収穫祭~パート2~
小平市高齢者デイサービスセンターの介護職員です。


前回ブログの続き、小平収穫祭、芋煮調理のスタートです!!

芋煮に入れる具材は、お客様に選んで頂いた中から更に多数決をとり、決めました。



具材の皮をピューラーでむいたり、包丁で切っていきます。

私が里芋の皮をピューラーで剥いていると

「包丁貸してごらん」と

先程まで「五年くらい包丁を触っていないからやらない」とおっしゃっていたお客様からお声がかかりました。

アルコール消毒を行い、アイソレーションキャップ、エプロン、手袋 マスクを着用し里芋と包丁を持たれました。








「手袋が邪魔でやりにくいわ」

と言われながらも、包丁を使う事に躊躇してしまっている私をよそに、スイスイと包丁で皮を剥き始めていらっしゃいました。

とても馴れていらっしゃる手つきでした。

「子供三人にずっと欠かさず食事を作っていてね・・・」

と思い出された様に当時のお話しをしてくださいます。

湧き出る泉のように、思い出話がどんどん出てきます。
色々な出来事を経験され、掴んで来られたその手は小さいけれど、とてもたくましく温かい・・・

そんな小平デイのお客様が、食材選びから味付けまでを手掛けた芋煮は・・・

 

とっても温かい。

そして優しい味でやわらかい芋煮に仕上がりました(*^_^*)

やっぱり、料理は作った人の心の味になるのですね・・・



皆で「いただきまーす!!」

「あつい…けど、美味しい!」

                                                                         「今度は、すいとん入れようよ!」

「小麦粉を水で溶いてね・・・」

「簡単だよ~」

次の芋煮会が楽しみです(*^_^*)




  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お問い合わせ

お電話からのお問い合わせ

042-472-0657

メールからのお問い合わせ