焼きたて!よもぎあんぱん

けんちん食堂の管理栄養士です。
新型コロナウイルスにより、日々の生活にも様々な影響が出ています。
けんちん食堂ではコロナに負けないよう前向きに、何か喜んでいただけることを模索しています。
以前にパン屋さんが販売に来て下さった際、最も人気だった「よもぎあんぱん」。
今回、焼きたてパンをおやつとして提供することにしました。
パン自体は、とあるパン屋さんの冷凍生地です。
発酵させ、つや出しの卵を塗って焼きます。
【発酵前】

【発酵後】

焼き上がり、フロア毎に分けている間に少し温度が落ち着き、手で持てる程度に。
焼きたての写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました・・・
焼きたてパンの香りはしっかりお届けできました。
大きさや温かさ、香りに驚かれる声がちらほらと。
ご自分の顔とパンの大きさを比較される方、豪快に丸かじりされる方、真ん中から割ってあんこから召し上がる方、食べやすいよう職員が一口サイズにカットしたものを味わって召し上がる方などなど、皆さま思い思いに楽しんでいらっしゃいました。
笑顔や会話が多く生まれ、職員も幸せを感じることが出来ました。
さて、次は何を提供しようか・・・まだまだ楽しいことを計画していますよ☆
おいしく食べ、コロナに負けない体を作りましょう!
新型コロナウイルスにより、日々の生活にも様々な影響が出ています。
けんちん食堂ではコロナに負けないよう前向きに、何か喜んでいただけることを模索しています。
以前にパン屋さんが販売に来て下さった際、最も人気だった「よもぎあんぱん」。
今回、焼きたてパンをおやつとして提供することにしました。
パン自体は、とあるパン屋さんの冷凍生地です。
発酵させ、つや出しの卵を塗って焼きます。
【発酵前】

【発酵後】

焼き上がり、フロア毎に分けている間に少し温度が落ち着き、手で持てる程度に。
焼きたての写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました・・・
焼きたてパンの香りはしっかりお届けできました。
大きさや温かさ、香りに驚かれる声がちらほらと。
ご自分の顔とパンの大きさを比較される方、豪快に丸かじりされる方、真ん中から割ってあんこから召し上がる方、食べやすいよう職員が一口サイズにカットしたものを味わって召し上がる方などなど、皆さま思い思いに楽しんでいらっしゃいました。
笑顔や会話が多く生まれ、職員も幸せを感じることが出来ました。
さて、次は何を提供しようか・・・まだまだ楽しいことを計画していますよ☆
おいしく食べ、コロナに負けない体を作りましょう!