おせんべい作り~焼けたかな~
こんにちは、けんちの里広報担当です!
6月とは思えぬ暑さにどんどんと体力が消耗されていく日々、フロア内のお客様からも『暑いね~!』とのお声が多く聞かれ、特に職員はもう汗だく・・・(・_・;)
東京は6月下旬に梅雨入り、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
けんちの里では、週に2〜3回、機能訓練士によるリハビリ体操や、毎週土曜日はけんち大学、その他生け花、私の時間など様々な活動があります。
本日のブログは、以前にも何度かご紹介した【食に関する私の時間】♪
料理をして食べたい!というご要望にお応えし、【食に関する私の時間】で数名のお客様と一緒にとある食べ物を作りました☆
とある食べ物とは・・・『せんべい』です!
生のせんべいをホットプレートで時間をかけながら焼くのですが、『もういいんじゃない?』『どれくらい焼けた?』とみなさま気になる様子・・・
片面10分ずつ焼いていくとだんだんと膨れあがり、ほんのり焦げ目がつきました☆
醤油を刷毛で塗り、お好みでザラメをかけます♪
せんべいの焼き方は他にもあり、ある程度焼いてから醤油を塗り再度焼く方法もやってみました!
焦げないように注意しながらみていると、あっという間に部屋中に醤油の香ばしい香りが♪
『この匂い嗅ぐと落ち着く〜』『昔、七輪で餅焼いたのを思い出すね』『夏祭りに来たみたい』と、みなさま心地のよい懐かしい気持ちに浸りながら職員の分も皆様に焼いて頂き、いよいよ実食(*^^*)
せんべいは思ったよりも硬く、職員が小さく割って提供した方もいましたが、『これこれ!せんべいと言ったらこの硬さだよ!』と嬉しそうにかぶりつく皆様\(^o^)/
どうしても硬くて食べるのが難しい方には市販の薄いせんべいや和菓子も用意し、コーヒーや煎茶などお好きな飲み物を飲みながらしばらく談笑(*^^*)
『こんな体験ができるなんで幸せ』『好きなものを食べられて嬉しい』『次はお好み焼きを作ってビール飲みたい』なんてお声も☆
次回もぜひお楽しみに♪