毎月のお楽しみ♪郷土料理~静岡・宮城・東京~

けんちん食堂の管理栄養士です。
今回のブログトップの写真、何に見えますでしょうか?
正解は・・・
「押し寿司」です。
大きなバットを使用して作り、カットして提供します。
酢飯の間には煮穴子・かんぴょう・椎茸・青菜・人参・錦糸卵がたっぷりと挟まれています。


静岡県の郷土料理として提供しました。
献立
田子寿司
静岡おでん風
菜の花と桜えびの塩昆布和え
とろろ汁
押しすぎては固くなってしまう、押しが足りないとカットする時に崩れてしまう。
丁度いい具合にするのは至難の業ですが、そこはさすがプロのお仕事!
お寿司はいつも大人気!食の細い方もペロっと完食されます。
他にも

宮城県の郷土料理(鮭の炊き込みご飯・鶏の梅味噌焼き・油麩入り煮しめ・蓮根と人参のずんだ和え・おくずがけ風)

東京都の郷土料理(深川丼・穴子の柳川風・べったら漬けの和え物・清汁)
などバラエティに富んだ郷土料理を提供しています。
さて、次回はどこの県にしようか・・・
今回のブログトップの写真、何に見えますでしょうか?
正解は・・・
「押し寿司」です。
大きなバットを使用して作り、カットして提供します。
酢飯の間には煮穴子・かんぴょう・椎茸・青菜・人参・錦糸卵がたっぷりと挟まれています。


静岡県の郷土料理として提供しました。
献立
田子寿司
静岡おでん風
菜の花と桜えびの塩昆布和え
とろろ汁
押しすぎては固くなってしまう、押しが足りないとカットする時に崩れてしまう。
丁度いい具合にするのは至難の業ですが、そこはさすがプロのお仕事!
お寿司はいつも大人気!食の細い方もペロっと完食されます。
他にも

宮城県の郷土料理(鮭の炊き込みご飯・鶏の梅味噌焼き・油麩入り煮しめ・蓮根と人参のずんだ和え・おくずがけ風)

東京都の郷土料理(深川丼・穴子の柳川風・べったら漬けの和え物・清汁)
などバラエティに富んだ郷土料理を提供しています。
さて、次回はどこの県にしようか・・・