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毎月のお楽しみ♪郷土料理~静岡・宮城・東京~

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毎月のお楽しみ♪郷土料理~静岡・宮城・東京~
けんちん食堂の管理栄養士です。

今回のブログトップの写真、何に見えますでしょうか?
正解は・・・

「押し寿司」です。

大きなバットを使用して作り、カットして提供します。
酢飯の間には煮穴子・かんぴょう・椎茸・青菜・人参・錦糸卵がたっぷりと挟まれています。



静岡県の郷土料理として提供しました。

献立
 田子寿司
 静岡おでん風
 菜の花と桜えびの塩昆布和え
 とろろ汁

押しすぎては固くなってしまう、押しが足りないとカットする時に崩れてしまう。
丁度いい具合にするのは至難の業ですが、そこはさすがプロのお仕事!

お寿司はいつも大人気!食の細い方もペロっと完食されます。


他にも

宮城県の郷土料理(鮭の炊き込みご飯・鶏の梅味噌焼き・油麩入り煮しめ・蓮根と人参のずんだ和え・おくずがけ風)


東京都の郷土料理(深川丼・穴子の柳川風・べったら漬けの和え物・清汁)

などバラエティに富んだ郷土料理を提供しています。
さて、次回はどこの県にしようか・・・
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