> 毎月のお楽しみ♪郷土料理

ブログ

毎月のお楽しみ♪郷土料理

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎月のお楽しみ♪郷土料理
福島県の郷土料理:ソースカツ丼、ひき菜炒り(大根と人参の炒り煮)、桃のフルーツポンチ、こづゆ


けんちん食堂の管理栄養士です。

けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
まとめてご紹介します。


北海道の郷土料理。
ほたての炊き込みご飯、石狩鍋風、いかの酢の物、ミルクプリン(ブルーベリーソース)


熊本県の郷土料理。
阿蘇高菜飯、つぼん煮、わかめとわけぎの酢味噌和え、太平燕(タイピーエン:春雨入りスープ)

壺の汁がなまって、つぼん汁になったそう。
本来は汁物ですが、具だくさんなので煮物にアレンジしてみました。


最後は三重県です。
トンテキ丼、ひじきのサラダ、豆腐の木の芽田楽、あおさ汁

トンテキは食べやすいようスライスの豚肉で作りました。
調理師さん特製のソース味です。


次回は日本を飛び出し、郷土料理番外編の「世界の料理」を提供予定です。
またブログでご紹介したいと思います。

美味しく食べてコロナに負けない体を作りましょう!
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お問い合わせ

お電話からのお問い合わせ

042-472-0657

メールからのお問い合わせ