毎月のお楽しみ♪郷土料理
福島県の郷土料理:ソースカツ丼、ひき菜炒り(大根と人参の炒り煮)、桃のフルーツポンチ、こづゆ
けんちん食堂の管理栄養士です。
けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
まとめてご紹介します。
北海道の郷土料理。
ほたての炊き込みご飯、石狩鍋風、いかの酢の物、ミルクプリン(ブルーベリーソース)
熊本県の郷土料理。
阿蘇高菜飯、つぼん煮、わかめとわけぎの酢味噌和え、太平燕(タイピーエン:春雨入りスープ)
壺の汁がなまって、つぼん汁になったそう。
本来は汁物ですが、具だくさんなので煮物にアレンジしてみました。
最後は三重県です。
トンテキ丼、ひじきのサラダ、豆腐の木の芽田楽、あおさ汁
トンテキは食べやすいようスライスの豚肉で作りました。
調理師さん特製のソース味です。
次回は日本を飛び出し、郷土料理番外編の「世界の料理」を提供予定です。
またブログでご紹介したいと思います。
美味しく食べてコロナに負けない体を作りましょう!
けんちん食堂の管理栄養士です。
けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
まとめてご紹介します。
北海道の郷土料理。
ほたての炊き込みご飯、石狩鍋風、いかの酢の物、ミルクプリン(ブルーベリーソース)
熊本県の郷土料理。
阿蘇高菜飯、つぼん煮、わかめとわけぎの酢味噌和え、太平燕(タイピーエン:春雨入りスープ)
壺の汁がなまって、つぼん汁になったそう。
本来は汁物ですが、具だくさんなので煮物にアレンジしてみました。
最後は三重県です。
トンテキ丼、ひじきのサラダ、豆腐の木の芽田楽、あおさ汁
トンテキは食べやすいようスライスの豚肉で作りました。
調理師さん特製のソース味です。
次回は日本を飛び出し、郷土料理番外編の「世界の料理」を提供予定です。
またブログでご紹介したいと思います。
美味しく食べてコロナに負けない体を作りましょう!