郷土料理~青森県・島根県・兵庫県~

青森県:マタギ飯・帆立とブロッコリーの味噌バター炒め・さつまいもとりんごの茶巾絞り・けの汁
けんちん食堂の管理栄養士です。
けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
まとめてご紹介します。
写真の下に献立を書いてあります。

島根県:舞茸ごはん・鯖のいり焼き・鯛出汁の芋煮・そばサラダ・清汁

兵庫県:かつめし・玉ねぎのコンソメ煮・栗とフルーツのきんとん・湯葉けんちんの清汁
今回はこの中から、さつまいもとりんごの茶巾絞りの作成風景をご紹介します。

さつま芋を蒸して潰し、角切りリンゴの甘煮を混ぜた物を、広げたラップに置きます。

ラップをきゅっと捻ります。(衛生上、さらしではなくラップを使っています)

完成です☆
けんちん食堂の管理栄養士です。
けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
まとめてご紹介します。
写真の下に献立を書いてあります。

島根県:舞茸ごはん・鯖のいり焼き・鯛出汁の芋煮・そばサラダ・清汁

兵庫県:かつめし・玉ねぎのコンソメ煮・栗とフルーツのきんとん・湯葉けんちんの清汁
今回はこの中から、さつまいもとりんごの茶巾絞りの作成風景をご紹介します。

さつま芋を蒸して潰し、角切りリンゴの甘煮を混ぜた物を、広げたラップに置きます。

ラップをきゅっと捻ります。(衛生上、さらしではなくラップを使っています)

完成です☆