郷土料理~長野県・山形県・山梨県~
けんちん食堂の管理栄養士です。
けんちん食堂では日本全国の郷土料理を毎月お出ししています。
今回のブログは3ヶ月分をまとめてご紹介します。
長野県・・・キムタクご飯、山賊焼き、りんごと白菜のサラダ、そば汁
キムチとたくあんと野菜を炒め、ご飯に混ぜたものがキムタクご飯です。
甘めのたくあんを使用することで辛味を中和し、食べやすくしました。
また食べたいとのリクエストを多数いただきましたので、再登場する予定です。
トップ画像はこのキムタクご飯です。
山形県・・・五目ぶかし、いも煮、菊花とほうれん草の和え物、孟宗汁
たけのこなどの野菜と酒粕が入った孟宗汁。体が温まります。
山梨県・・・ロールパン、牛肉の赤ワインシチュー、せいだのたまじ、手作りぶどうゼリー
せいだのたまじは、じゃが芋の味噌煮です。
洋風メニューの中にありますが、違和感はあまり感じなかったようです。
赤ワインたっぷりの、風味よく贅沢なシチューが人気でした。
次回の郷土料理は高級食材が登場予定☆お楽しみに!