> ひな祭り献立

ブログ

ひな祭り献立

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ひな祭り献立
(昼食とおやつは別々に配膳していますが、今回は一緒に写真を撮ってみました)


けんちん食堂の管理栄養士です。
ひな祭りの献立をご紹介します。

ちらし寿司
菜の花と帆立のソテー
さつまいもサラダ
あさりの潮汁
桜餅(おやつ)

ちらし寿司はとっても人気のあるメニューです。
ひな祭りバージョンはピンク色の田麩(でんぶ)を使用。
桃の節句に相応しい、可愛らしいちらし寿司です。

※ここで使用している田麩(でんぶ)とは
魚のすり身で作った佃煮の一種。食紅で色を付けてあるもの。


おやつは桜餅です。
いわゆる関東風と呼ばれる、クレープタイプのものをご提供。
関東では桜餅の別名を「長命寺(ちょうめいじ)」と言うそうです。

道明寺粉で出来ている粒々のものは関西風と呼ばれています。

私は関東出身ですが、この時期はどちらも和菓子屋さんで見かける気がします。
けんちの里は東京都にありますので、関東風を選びました。

関東風・関西風の説明をする間もなく、あっという間に召し上がっておられました。
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お問い合わせ

お電話からのお問い合わせ

042-472-0657

メールからのお問い合わせ