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外部研修に参加しました

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外部研修に参加しました
けんちん食堂の管理栄養士です。

先日、ニュートリー株式会社の嚥下チーム主催による
「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」
の解説セミナーに参加させていただきました。

とっても長い正式名称・・・
略称は「学会分類2013」です。

今まで統一基準の無かった嚥下調整食の段階や、とろみの程度を表す共通言語として
設けられました。

病院や施設の食事で、【きざみ食・粗きざみ食・極きざみ食・超きざみ食】
【濃いとろみ・薄いとろみ】など耳にされたことがあるのではないでしょうか。

『粗いって何センチぐらい?』『濃いってどれと比べて?』と思いますよね。
それを統一基準として表すのが、この「学会分類2013」ですが、難しい文言が多く
悩むことも多々あります。


今回の研修では、実際に試食をしながら、どこに分類されるかを6名のグループで
他施設の栄養士や医師と話し合いました。


みんなでグループワーク 講義中

解説の講義が分かりやすく、とても勉強になり理解が深まりました。
意見交換もでき、有意義な研修でした。

今は医師や看護師、栄養士が中心となって使用している「学会分類2013」ですが、
今後どんどん浸透してくると思います。

日々是勉強!ですね。

※ブログ掲載の許可をいただき、ニュートリー株式会社様、ありがとうございます。


2019年8月25日
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